当前位置: 首页 > 天气资讯 > 正文

雨雪雾天气高速公路安全行车特别注意事项

发布时间:2015-02-26  来源:济南日报

温馨提示:打开微信 - 点击右上角 + 号 - 添加朋友, 搜索 jiaotongxing 或者 交通出行网,添加关注,获取最新各地天气资讯、天气预报等信息!

  2014年春运期间,山东省内高速公路不仅曾经遭遇雨雾困扰,也经历过暴风雪,正在准备归程的人们遇到这些异常天气,路上应该如何应对?
  遭遇团雾
  团雾是指局部区域出现浓雾,能见度只有几十米。团雾对司机最致命的伤害在于停车瞬间,后车刹车不及,直接导致追尾。
  遇团雾刹车减速时,千万不要跟在大货车车尾处。
  雾天行车应学会看前车的后雾灯和地面标线。
  如果能见度只有50米,应就近驶离高速公路。如果能见度小于1000米大于50米,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯、尾灯,时速不得超过40公里,保持50米以上的行车间距。
  雨雪后开车
  起步慢抬离合器缓缓加油
  如果车辆在起步时出现车轮打滑的现象,可挂入比平时高一级的挡位,如小轿车可用二挡起步,货车空车时用三挡、重车时用二挡起步。
  行车中保持低速平稳
  由于雪后路滑,车辆制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离,是冰雪路面安全行车的关键。
  提速换挡时发动机转速要低于平时
  车辆起步后,在冰雪路面上提速时,车主可在略低于通常换挡时的发动机转速下换挡。当在加速过程中,车主感觉车轮与地面有打滑或是车身甩尾侧倾、方向盘把不准的时候,就应该松开一些油门甚至停止加油。在方向盘恢复控制后,再小角度地修正方向偏差。
  冰面上禁止急打方向盘
  路上遇到结冰地面需要转向时,切记要先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘,双手握住方向盘操作时要匀速缓和,否则车辆会侧滑,极易翻车。

  更加行车安全知识,请关注高速公路行车安全栏目。
 
相关阅读
 
图文信息
最新信息
推荐信息
出行资讯
Copyright © 2012 - 2017 交通出行网 公路交通天气信息网 版权所有
京ICP备11022796号

电脑版 | 手机版